您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示

新余市统计局2021年部门预算

访问量:

第一部分 新余市统计局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 新余市统计局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分 新余市统计局2021年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释

第一部分 新余市统计局概况

一、部门主要职责

新余市统计局为市人民政府主管统计的工作部门(正处级),负责全市国民经济、社会发展统计和核算工作,管理和协调各部门制定的统计调查表和统计标准,管理和公布全市范围的基本统计资料,监督检查统计法律、法规的实施。主要职责是:

(一)监督检查统计法律、法规的实施;拟定全市性的统计改革、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导和监督检查县(区)、各部门的统计和国民经济核算工作;组织宣传、贯彻统计法律法规,查处重大的统计违法案件。

(二)建立健全全市国民经济核算体系、统计指标体系、统计调查体系;组织实施国家统计报表制度,贯彻执行国家统计标准。

(三)组织指导全市统计工作;负责管理全市性的统计调查项目,审批县(区)、各部门和涉外及民间统计调查计划、调查方案;组织指导县(区)、各部门的社会经济调查;负责全市统计报表管理工作。

(四)组织完成国务院统一布置的农业、人口和经济普查;投入产出调查、人口抽样调查等专项调查。

(五)收集、汇总、整理、提供全市性基本统计资料;对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(六)统一核定、管理、公布全市性统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计公报,指导、协调全市统计系统的统计信息咨询工作。

(七)管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织指导县(区)统计部门的数据库网络建设。

(八)管理市统计普查中心、市统计数据管理中心。

(九)组织管理全市统计干部业务培训工作;会同有关部门组织管理全市统计专业技术资格考试和职务评聘、继续教育工作;组织管理全市统计科研工作。

(十)承办市政府交办的其他工作。

二、部门基本情况

市统计局有预算单位1个,编制人数35人,其中:行政编制19人,工勤编1人,参公编制12人,全额补助事业编制3人;实有人数 48人,其中:在职人数33人,退休人员15人。

第二部分 新余市统计局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年市统计局收入预算总额为761.46万元,其中财政拨款收入519.42万元,占收入预算总额的68.21%;国库集中支付网上结转242.04万元,占收入预算总额的31.79%。收入预算总额较上年增加149.01万元;财政拨款收入比上年增加48.47万元。其主要原因是干部职工晋级晋档及奖金基数的提高。

(二)支出预算情况

2021年市统计局支出预算总额为761.46万元 , 较上年增加149.01万元,增加24.3%,主要原因是:2020年第七次全国人口普查专项因工作具有阶段性,一部分经费需在2021年中列支,导致年末结余增加。

1、按支出功能分类:基本支出696.41元,占支出的91.46%;项目支出65.04万元,占支出的8.54%。

2、按支出性质和功能分类科目:一般公共服务性支出650.66万元,占支出85.45%;社会保障和就业支出76.65万元,占支出的10.07%;住房保障支出34.14万元,占支出的4.48%。

(三)财政拨款支出情况

2021年市统计局财政拨款支出预算总额为519.42万元,较上年预算增加48.47万元。按支出功能分类划分:一般公共服务支出425.85万元,社会保险和就业支出63.80万元,住房保障支出29.76万元。按支出经济分类划分:基本支出505.77万元,较上年预算安排增加62.12万元,包括:工资福利支出435.68万元;商品和服务支出63.95万元;对个人和家庭的补助6.14万元。项目支出13.65万元,比上年减少50%。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年市统计局机关运行费63.95万元,比2020年预算增加11.46万元,增长21.83%。按照财政部《地方预决算公开操作规定》明确的口径计算,指部门的公用经费。其中:办公费4.9万元,印刷费2万元;办公用水电费1.2万元;邮电费2万元;差旅费1.8万元;日常维修费1万元;会议费0.9万元;培训费0.9万元;公务接待2.5万元;劳务费8万元;委托业务费2万元;工会经费2.98万元;领导干部电话费补助1.57万元;其他交通费用26.21万元;防暑降温3.79万元;其他商品和服务支出2.2万元。

()政府采购情况

2021年市统计局采购总额62.38万元,其中:政府采购预算62.38万元,占政府采购预算的100%

(七)国有资产占有使用情况说明

因公车改革,没有公务用车。

(八)重点项目预算绩效目标情况

2021年集全民全力,开展第七次全国人口普查。

1、项目概述:全面查清我市人口数量、结构、分布和城乡住房等情况,准确掌握人口发展变化的新情况、新特征和新趋势

2、实施主体:新余市第七次人口普查办公室(新余市统计局)

3、实施方案:执行《第七次全国人口普查》

4、实施周期:10年一次人口普查

5、绩效目标和指标

质量指标: 真实反映人口状况,主要数据产品达到预期要求,分析研究产品达到预期目标

时效指标:数据产品是否按期生产并报告,分析研究是否按期完成并报告

成本指标:总支出控制在部门预算支出内

社会效益指标:分析研究产品是否得到运用

满意度指标:被调查住户认可——数据产品和分析研究获得认可

二、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年市统计局“三公”经费年初预算安排2.5万元,与上年持平。其中:

因公出国(境)费0万元,和上年一样, 未发生因公出国(境)行为。

公务接待费2.5万元,与上年预算持平。

公务用车运行维护和购置费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:本单位已实行公车改革。

第三部分 新余市统计局2020年部门预算表


2021年部门预算公开表(元转万元)_2021-03-17

第四部分 名词解释

一、收入科目

财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

一般公共服务(类)统计信息事务(款)行政运行(项):反映统计局行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

一般公共服务(类)统计信息事务(款)一般行政管理事务(项):反映统计局行政单位及参照公务员法管理的事业单位,未单独设置项级科目的其他项目支出。

一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项):反映统计局在日常业务之外开展专项统计工作的支出。

一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):反映统计局开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

一般公共服务(类)统计信息事务(款)其他统计信息事务支出(项):反映统计局开展除上述项目以外的其他统计信息事务支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为干部职工缴纳的住房公积金。