您当前所在位置:首页 > 新余要闻
我市各类人才弘扬爱国奋斗精神 为疫情防控贡献智慧和力量
来源:  发布日期: 2020-02-03  访问量: 

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻防控形势,市委人才工作领导小组办公室发出了《打赢疫情防控阻击战——致全市各行各业各类人才的倡议书》,动员全市广大人才把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署上来,积极参与患者救治、捐献物资、社会服务、宣传引导、建言献策等工作中,为全面打赢疫情防控阻击战,贡献自己的力量。倡议发出以来,各类人才纷纷响应,发挥自己的优势,众志成城抗疫情,涌现了一大批优秀的人才事迹。

境外接力抢购口罩,守护一线医护人员

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市人民医院作为全市最大的三甲综合医院和筛查定点医疗机构,承担着全市筛查和收治病人的重任,各类防护物资十分紧缺,尤其是一线医护人员使用的N951860口罩,更加紧缺。江西立木集团是一家以经营中非贸易、跨境电商、自运营购物平台为主的公司,公司董事长孙保华一直密切关注新余疫情,得知这一情况后,他立刻带领员工投身到世界各地寻找相关货源,一场海外抢购N951860口罩的接力赛展开了。1月28日,他带领员工通过网络在世界各地寻找货源,花了一天时间,终于在乌干达找到了4100个N951860口罩。刚好离乌干达最近的卢旺达有他们公司的员工,他原计划将货物发往卢旺达,再由员工从卢旺达带货返回国内。但是,两国之间货物运输受阻。怎么办?孙保华和他的员工专门建立微信群,讨论这批货物的各种运输方案。在大家焦灼之际,孙保华说“不管想什么办法,这批口罩必须在2月3日前送到新余医护人员手上!”掷地有声的话语,展现了危难之际,渝郎的担当作为和对家乡新余的赤子之情。权衡之下,他安排员工入境乌干达,直接从乌干达带货转机飞广州,再运到新余。像孙保华这样为家乡抗击疫情作贡献的的企业家人才很多,新余美天科技有限公司董事长敖晓宝、江西恩达麻世纪科技公司董事长邱新海等企业家人才,纷纷利用平时业务渠道,联系非洲、澳洲、韩国等海外,采购捐赠口罩及防护服等紧缺物资……

主动请缨深入防护一线,守护群众健康平安

为进一步加强对疫情的防控,1月28日,新余市疾控中心发布公告:向全社会招募疫情防控志愿服务者,协助参与后勤保障、外环境消杀等工作。在山西经商的新余籍企业家廖志贤,参加过98抗洪,勇救过落水者,他积极响应号召,加入了志愿者队伍。志愿者必须深入到已确诊的患者家中和医院、车站、商场等公共场所消毒,感染的风险较大。问到廖志贤为什么愿意冒这样的风险?他说:“我是一名企业家、是一名退役军人,关键时刻要有担当,要挺身而出,保住了大家才有小家”!

自1月28日开始,廖志贤带领防疫志愿消杀小组,携带消毒设备,深入先前已确诊的患者家中、医院及车站、商场等地点,对疫情防控重点场所进行消毒,开展疫情防控指导及防控宣传等,每天连续工作时间超过10小时,密闭不透气的防护装备、几十斤重的消杀设备、长时间各场所之间的辗转奋战,廖志贤他们的身体都在经受考验,有的消杀小组成员摘下面罩就呕吐不止……稍作休整后,他们又背上装备,义无反顾地投入到了下一场消杀工作中……

危难之时,新余市各类人才牢记习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的嘱托,大力弘扬爱国奋斗精神,充分发挥各自的资源优势,为打赢疫防控仗贡献自己的智慧和力量。截至1月31日,全市各类人才累计捐款191万余元,捐赠口罩21万余个、消毒液52吨、乳胶手套3万个、防护服600套。