您当前所在位置:首页 > 新余要闻
分宜: 众志成城抗疫情
来源:  发布日期: 2020-02-04  访问量: 

2月3日下午,分宜县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部举行新闻发布会,通报当前全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关情况、疫情防控工作措施和下一步工作部署。目前,该县共有确诊病例2例,均在定点医疗机构接受隔离治疗,2人体征正常,状态平稳。

据分宜县人民政府副县长、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部副指挥长张红萍介绍,连日来,分宜县委、县政府始终牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,按照“外防输入、内防扩散”的要求,成立县委书记和县长任组长的县委应对防控工作领导小组,以“战时状态”把疫情防控工作落实落细落具体,坚决做到六个“一个不漏”。该县组建17个督查组,开展常态化督导,对17起落实疫情防控工作责任不力问题和1起擅自发布统计数据行为进行了严肃处理。

对确诊病例和疑似病例如何做到与外界隔离,是百姓普遍关心的问题。该县采取的措施一是对通过发热门诊诊查的临床症状和医学检查结果与诊疗方案相符的,收入县人民医院独立设置的隔离病房进行留观治疗。其他排除人员继续居家观察至观察期满。二是对确定为疑似病例和确诊病例的,按照国家防控方案和诊疗方案转入隔离病房进行隔离治疗,由专业医务人员进行管理,受管控人员只能在病房内活动,不得离开病房,符合治愈出院条件的需报上级专业机构确认后方可办理出院。对所有湖北、特别是武汉返乡人员,安排乡镇、村组全面摸排、建立档案,发放告知书;同时,对以上摸排人员由乡村落实“一对一”专人负责管理,居家隔离观察14天。

对确诊和疑似病例密切接触者如何进行排查和管理,该县的做法是,入院留观人员经核酸检测为阳性的,第一时间通知疾控中心开展流行病学调查,首先调查患者本人和家属及有关知情人,了解其病史,向知情人核实情况,查清其行动轨迹和接触人员。并根据新冠感染肺炎密切接触者管理方案,判定是否属于密切接触者,对确定的密切接触者安排集中隔离观察,医学观察期限为14天。若观察期内核酸检测为阴性,仍需持续至观察期满。其他一般接触者进行居家观察并进行健康风险告知,叮嘱其一旦出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,第一时间戴好口罩,及时就医。

在强化联防联控方面,该县强化排查,实行疫情防控网格化和责任制管理体系,构建县乡村组户5级联防机制,利用大数据,全覆盖、地毯式开展武汉等疫区返乡人员及相关紧密接触人员摸排监测,确保精准不漏一人。对县城区所有小区实行半封闭管理,对两例确诊病例所居住的楼栋单元采取全封闭隔离措施。建立“一对一”的居家留观干部结对服务工作机制,对居家留观人员密切关注。取消钤商发展大会、领导干部读书班等集体活动;劝退农贸市场的活禽经营户,对餐饮单位、网吧、娱乐场所、影院、景区景点、旅行社(网点)进行关停。通过融媒体平台全方位、多角度报道中央、省、市、县对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的具体举措和重要公告、通知、典型事迹等。印制宣传资料发放到全县每户群众手中。暂时关闭全县所有公交、汽车站。自2020年2月2日14时起,实行交通管制,在全县各地建设隔离点16个,已建成14个,在建2个,“党建+疫情防控”工作扎实开展,组建以党员为主体的疫情防控队737个,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

在强化保障方面,该县一是强化经费保障。县财政预算1000万元,已预拨到位600万元,且拨付每个乡(镇、街道)50万元,下拨党费46万元,全力保障全县疫情防控资金需求。二是强化物资保障。通过购买、接受社会捐赠、加强协调调度等方式,强化医疗和生活物资保障,目前我县生活物资保障充足。同时,全县各个板块、各条战线纷纷伸出援手,捐资捐物。目前全县共接受捐款93.9万元。三是强化人文关怀。启动“呵护天使行动”,在提供食宿保障、关爱医务人员家属、提供心理疏导、保障医疗防护物资供应、充实一线医务人员力量、加大选树先进典型等六个方面关心关爱医护人员。为104名防疫一线医护人员提供食宿保障和相关志愿服务,并为全县1000余名医护人员购买人身意外保险。