您当前所在位置:首页 > 新余要闻
连续三例患者治愈出院市人民医院全力以赴战疫情
来源:  发布日期: 2020-02-04  访问量: 

自国家启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,作为救治定点医院的市人民医院全院联动、全力以赴,认真做好各项防控和救治工作。截至目前,该院已成功治愈3例患者,治愈患者数量位居全省前列。

无畏请命上战场

据市人民医院副院长万红梅介绍,疫情发生后,医院积极响应、迅速行动,医院全员取消休假,制定医护人员应急调配预案,建立应急队伍。同时,向市卫生健康委请示,调派呼吸、重症医学、感染、急诊等专业医师前来支援抗击冠状病毒疫情工作。院党委发出《奔赴一线,抗击疫情》倡议书,向全院征集了30多名党员、团员医护人员参与志愿者服务,并召开了誓师会,志愿者们毫不畏惧,自愿放弃休假,投入抗击疫情第一线。

“全力救治病人、确保医护人员不被感染、解除民众恐慌是我们目前需要翻越的‘三座大山’”。市人民医院副院长万红梅坦言,为尽快使疫情得到有效控制,医院对发热病人进行分流,与院感科人员共同完善发热门诊流程。组织全院职工进行学习培训,重新制定院感流程。万红梅自己也亲自到传染病院对防控设施及病人如何处理安排进行了指导。目前,医院传染病院设施更为齐备、流程更加优化,大大有利于患者诊治。

无微不至待患者

在抗击疫情一线,医护人员加大对患者的关心关爱,积极疏导患者心理,告诉患者虽然病毒传播比较快,但大多数都是轻症患者,不必恐慌。“我们每天还会安排两名护士24小时在病房巡视、治疗,让患者感觉不孤单、不害怕。”市传染病专科医院护士长廖佳瑜说,医院每天都会给患者提供口罩,将一日三餐送至病房,尽量满足患者生活需求。

在病房管理方面,没有确诊的患者,医院采取单间隔离的方式,每天病房开窗通风,空气消毒机消毒,地面用有效含氯消毒水喷洒防止交叉感染。患者家属送来的日用品、慰问品会由护士及时提送至患者身旁,并对来询问的家属报平安。“每次我们去病房巡视时,都会为患者解决实际困难,比如有的患者想换衣服之类,我们都会一一记录下来,当天为他们解决。”廖佳瑜说。

无私奉献展担当

在抗击疫情阻击战中,医院党员干部和医护人员对人民群众健康高度负责,展现了一幅忘我牺牲、无私奉献、众志成城抗击疫情的动人画卷。

有的第一时间报名志愿支援一线;有的挺身而出,争去最危险、最辛苦的岗位;有的把困难留给自己,把休息让给别人,日夜奋战在一线岗位;有的接到命令,话别亲友父母,不远千里赶赴回岗,立即投入抗疫工作;有的献出爱心,伸出援手,为一线白衣战士送物资物品,支援抗疫;有的听从命令,服从安排,任劳任怨,不叫苦不叫累,为抗击疫情默默无闻地工作……

“我们平均每天要工作16个小时左右,有时候工作到凌晨一两点,才躺下没多久,早上又要匆匆穿上白大褂回到战场。”市传染病专科医院负责人宋志锋说,这是一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献,党和人民信得过、靠得住的白衣战士,是一群战斗在没有硝烟的战场中的白衣战士,是新时代最可爱的人,也是全新余的抗疫勇士。