您当前所在位置:首页 > 新余要闻
在职党员回归社区 众志成城筑牢疫情“防控墙”
来源:  发布日期: 2020-02-07  访问量: 

在疫情防控第一线,没有谁是旁观者。连日来,面对突如其来的疫情,在我市各个城市小区里,总能看到一群佩戴党徽,或着红色马甲,或佩戴红色袖章的党员,他们穿行在小区里宣传巡逻,为进出小区的住户检测体温,帮助小区清运垃圾,为居家隔离的住户送去米面、蔬菜等生活必需品,送上党和政府的温暖与关怀。他们就是由在职党员组成的志愿服务队。

在严峻的疫情面前,我市坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神和中央、省委、市委部署要求,充分发挥组织优势,制定出台《关于党员回归社区从严落实小区半隔离管理的八条规定》,充分发挥在职党员回归社区作用,动员和引导在职党员回居住地社区发动群众、组织群众、凝聚群众,密织疫情防控网络,切实构筑起了联防联控、群防群控的严密防线。

“集结号”响起党员“疫”不容辞

“我报早班、我值中班,我也可以……”2月2日晚,得知在职党员志愿队转为疫情防控队后,渝水区城北街道城市绿洲小区微信群内热闹起来,100多名在职党员纷纷报名要求值班。

家门口的事,就是家里的事。渝水区城北街道金盾花园小区实行半隔离管理后,50多名党员纷纷主动报名参加值班,每天安排10名党员轮流值守,严防外来人员和车辆进入小区。“严防死守、不漏一车、不漏一人。我们坚守岗位,抗击疫情,战胜到底。”小区志愿队队长坚定地说。

钟长根是分宜县钤西街道政法巷社区一名退休党员,家住在西茶煤矿小区。为增强小区疫情防控工作力量,社区党总支安排他负责小区的消毒和宣传工作。钟长根二话没说接下了这项任务,他对党总支书记说:“作为一名党员,在‘战役’时期不站出来,还等什么时候站出来?请党组织放心,我一定会保卫好我们小区!”

在党组织的动员号召下,全市1.1万余名在职党员24小时内全部通过电话、微信等方式向社区志愿队报到,服从社区党组织和志愿队的安排,在疫情防控工作中亮身份、作表率,让群众感受到党员就在身边。

战时状态党员冲在战“疫”最前线

“小杨,你戴口罩的方法不对,要把鼻子也遮住。”2月4日,部队卫生兵转业的范南烨,在仙女湖区仰天岗办事处亚东小区值守门口再一次向小区居民普及口罩的佩戴方法。

渝水区城北街道明珠花园小区党员志愿队中,有一位“主动请缨、主动加班”的队员,他就是渝水区交通局谢永军。自小区组建党员突击队以来,他第一个主动申请加入,疫情防控战中,他先后三次主动要求加班,不管白天还是晚上,小区第一岗经常出现他的身影,测量居民体温,进出人员登记,安全温馨提醒,有时天下着雨,他仍坚守在小区门口防守一线。

渝水区仙来办喜盛威尼斯小区党员志愿队积极开展工作,每日安排人员在门口值守,对进入小区人员进行体温测量,建立小区微信群,用喇叭等方式宣传疫情防控知识,关停确诊人员所在楼电梯,对楼层进行消毒,监督有确诊人员的同栋其他住户在家自我隔离。

隔离不隔爱艰难之处党员在

1月15日,从武汉华中师范大学放假回来小廖主动向高新区城东办石岗社区报备,随后居家隔离14天。在此期间,党员志愿者除了通过电话、微信一天两次例行询问其身体状况外,更多的是关心他的生活起居和心理状态:日常所需生活物资,按需求采购送至家门口;生活垃圾,由专业人员上门回收;心情低落焦虑时,由专业人员安抚鼓舞。“从没想到自己会因疫情隔离,更没想到,党员志愿队在生活情感上对我们照顾得如此细致,太让我们感动了!”他激动地说。

隔离期间,同样感受到温暖的还有仙女湖区仰天岗办事处弗朗明戈小区居民。为了照顾居家隔离的住户,志愿者每天将生活必需品送到小区。“我们会尽最大努力帮助居家隔离人员,让他们感受到温暖,齐心协力共渡难关。”党员志愿队表示,将继续给小区隔离人员解决实际困难,帮助他们安心度过隔离期。渝水区城北街道名门峰境小区党员志愿队联合物业公司不定期给被隔离的25户业主送上免费新鲜蔬菜。

隔离观察,隔绝不了交流,更隔不断真情。我市各地党员志愿队不畏困难,为居家观察群众送上暖心服务,带去信心和力量。“谢谢各位!患难见真情,谢谢志愿者对我们一家亲人般的照顾和关怀!”2月5日,解除居家隔离的戴晨妮女士通过微信向分宜县钤景新城小区志愿服务队表达感谢。

万众一心形成群防群控汪洋大海

分宜县钤东街道恩达国际小区发现确诊病例后,部分单元实施全封闭管理,小区党员志愿队发动群众实行24小时轮班值守,对小区进出人员全面测量体温,建立封闭管理的单元业主微信群,发布应急指挥部公告和全封闭管理措施,回答居民问题,及时辟谣,同时为隔离居民购送生活物资、代缴天然气费等。

深夜已近凌晨,在渝水区城北街道平安路社区月亮湾小区东门,由党员志愿者和物业组成的执勤队伍,仍然坚守在小区门口,严禁人员进出,确保实时防控。“大家辛苦了,快来喝碗八宝粥,暖暖身子!”小区里一位不留姓名的热心业主志愿者把熬好的八宝粥,一盒一盒地送到卡口值守的志愿者们手上。

自党员回归社区开展疫情防控以来,广大党员广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,通过小喇叭、微信等宣传推送疫情防控政策、动态、防疫知识2万余条,配合小区物业开展体温测量、物资采购等1万人次,劝退劝散聚餐、聚集6000余次,为打赢疫情防控阻击战构筑起了严密的防护屏障。