您当前所在位置:首页 > 新余要闻
高新区多措并举提前部署复工复产企业疫情防控工作
来源:  发布日期: 2020-02-07  访问量: 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,特别是面对即将到来的返岗潮,疫情防控形势异常严峻复杂。为迎接春节后企业大规模返工高峰期的到来,高新区提前谋划,紧急部署,按照“三个在先,四个抓紧,五个必须,一个健全”的要求,积极开展企业复工复产的疫情防控工作。

“疫情就是命令,防控就是责任”。近日,高新区召开企业复工工作调度会,对园区企业项目节后开工复工、人员排查等重点工作进行了再研究、再部署、再安排。同时,高新区通过上门走访、电话拜访、张贴发放《致企业的一封信》等多种形式,引导各企业按照要求延后复工时间,并积极宣传防控工作要求和防疫知识,切实提升各企业对当前防疫工作重要性的认识,坚决防止麻痹大意、心存侥幸的思想。

为切实保障疫情防控工作成效,高新区制定了“三个在先,四个抓紧,五个必须,一个健全”的工作方案。据了解,“三个在先”,即:坚持企业复工申报在先、核查核准在先、保障到位在先,从严把好企业复工的准入关。“四个抓紧”,即:抓紧做好企业复工摸排工作,包括复工时间、复工原因、复工规模、复工岗位、复工工种、员工来源等信息。抓紧做好企业延迟复工的劝说工作。对一般企业,能够劝说的尽可能劝说,等待疫情拐点出现再考虑复工。抓紧展开复工企业开工条件培训,做到对企业负责人的培训、企业对员工的开工前培训。抓紧制定完善企业员工行为规范。“五个必须”,即:必须做到复工企业员工封闭管理、集中居住、一人一房。必须严格按规定报审报批、核查复查。未经报批先行复工的企业,从严问责相关责任人。必须严格实施企业分类管理。对涉及城市运行、疫情防控、生活必需品供应等重要国计民生的企业要保障生产正常;对其他一般企业尽量劝说其延迟复工。必须切断开工企业的流动性。复工企业员工非特别重要事情不得离厂,离厂需经报告批准。企业外人员非经批准不得进厂。必须压实主体责任。划分产业园、镇(办)、重要主管部门三大板块,每个板块成立督导帮扶工作组,对每户企业分别实行指导、检查、帮扶。各责任板块务必做到情况清、底数明,有计划,有预案,有包干队伍,有日报制度。“一个健全”,即:健全责任追究机制。按照“谁提出,谁负责;谁批准,谁负责;谁包容,谁负责;谁的企业谁负责”的原则,对开复工企业发生群体性疫情感染、传播事件的,从严追究企业主及相关单位、相关责任人员的责任。

企业复工关系到疫情防控大局,高新区将继续鼓足干劲,全力以赴督促企业落实主体责任,在保障疫情防控到位的前提下,尽快恢复生产,推进全区产业高质量发展。